Bolets
Champignons charnus caractérisés par la présence d'une surface fertile
en forme de tubes descendants sous
le chapeau. Ces tubes sont facilement séparables du chapeau. Le pied est
central ou latéral alors que les spores sont de couleur ocre. Parmi les bolets aucun n’est mortel : il n'y a que quelques espèces qui sont indigestes, piquantes ou amères. |
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Bolet à chair
jaune : Boletus chrysenteron ou Xerocomus chrysenteron
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Caractéristiques:
Habitat: dans les bois de feuillus et de résineux (en plaine et en montagne) il est très commun en été et en automne. Observation: comestible de texture molle. Risque de confusion : avec le Bolet versicolore (dont le chapeau est rouge foncé avec un stipe non strié) et le Bolet subtomenteux (qui est plus grand avec un stipe ocre et des pores qui restent jaune vif). |
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Bolet rude: Leccinum scabra.
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Caractéristiques: · Chapeau: 4-10 cm, jaune/brun à gris brun, il est convexe, et a un aspect bosselé. Il est humide au toucher. · Stipe: élancé, il porte des squames noires. · Tubes: ils sont longs, d'un blanc sale. · Chair: elle est molle, blanche et devient rose puis noirâtre au contact de l'air. Habitat: sous les feuillus ( bouleau) en été et en automne. Observation: comestible médiocre de par sa consistance. Risque de confusion: avec le Bolet du charme ( qui pousse sous les charmes). |
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Bolet au pied
rouge : Boletus erythropus.
Caractéristiques:
Habitat: il pousse sous les feuillus et les résineux au printemps en été et en automne. Observation: comestible bien cuit (la couleur bleue disparaît à la cuisson). Risque de confusion : avec le Bolet Satan (dont le chapeau est grisâtre), Bolet blafard (qui a un pied jaune) et le Bolet de Quélet (dont le pied est jaune dans sa partie supérieure et rouge betterave à la base). |
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Bolet d'été : Boletus
reticulatus.
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Caractéristiques:
Habitat: exclusivement sous les feuillus. Il apparaît dès les mois d'avril/mai jusqu'en septembre. Observation:
comestible recherché. Risque de confusion : sans danger avec le Cèpe de Bordeaux, le Cèpe bronzé et le Cèpe des pins. |
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Bolet amer ou
Bolet chicotin: Tylopilus felleus.
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Caractéristiques:
Habitat: sous des feuillus acides. Observation: non comestible à cause de sa grande amertume. Risque de confusion: avec le Cèpe de Bordeaux ( avec des pores blancs puis jaunâtres et un réseau blanc) ou le Bolet bai (mais qui lui a des pores bleu/jaune) |
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Cèpe de Bordeaux: Boletus
edulis.
Caractéristiques:
Habitat: présent d'août à novembre dans des clairières sous des feuillus. Observation: comestible recherché. Risque de confusion: avec les autres cèpes. |
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Bolet satan: Boletus
satanas.
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Caractéristiques:
Habitat:
en été dans des lisières ou des bois de feuillus calcaires. Observation: non comestible, il est responsable d'un syndrome résinoïdien. Risque de confusion: avec le Bolet au pied rouge ( mais dont le chapeau est brun) et le Bolet blafard ( dont les pores sont rouges , la chair plutôt jaune/ rouge vineux à la base et bleuissante). |
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Bolet jaune: Boletus luteus.
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Caractéristiques:
Habitat:
sous les conifères isolés,
en été et en automne. Observation:
comestible si et
seulement si on retire sa cuticule qui est laxative. Risque de confusion: avec le Bolet granulé ( qui n'a pas d'anneau) qui est lui aussi comestible. |
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Bolet châtain: Gyroporus castaneus.
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Caractéristiques:
Habitat: sous des feuillus, il pousse en groupe en été et en automne. C'est une espèce rare qu'il faut protéger. Observation: de comestibilité douteuse, les intoxications étant variables et actuellement inexpliquées. Risque de confusion : avec les cèpes. |
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Bolet indigotier: Gyroporus cyanescens
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Caractéristiques:
Habitat: sous les arbres des terrains acides en été et en automne. Observation: comestible recherché qui se raréfie.
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Bolet Pomme de pin: Strobilomyces strobilaceus
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Caractéristiques:
Habitat: dans les forêts, généralement sous les hêtres. Observation: non comestible, amer. Risque de confusion: aucun. |
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