Bolets

Champignons charnus caractérisés par la présence d'une surface fertile en forme de  tubes descendants sous le chapeau. Ces tubes sont facilement séparables du chapeau.

Le pied est central ou latéral alors que les spores sont de couleur ocre.

Parmi les bolets aucun n’est mortel : il n'y a que quelques espèces qui sont indigestes, piquantes ou amères.

 

 

 


Bolet à chair jaune : Boletus chrysenteron ou Xerocomus chrysenteron

 Caractéristiques:

  • Chapeau: 4-10cm, convexe puis étalé, il est brun rouge, presque toujours craquelé (avec des plaques de chair rouge sous le revêtement du chapeau).
  • Pied: il est fin court, jaune avec des ponctuations rouges.
  • Chair: elle est jaune de consistance molle, et vire légèrement au bleu. Sa saveur est douce.
  • Pores: jaunes verdissants avec l'âge.

Habitat: dans les bois de feuillus et de résineux (en plaine et en montagne) il est très commun en été et en automne.

Observation: comestible de texture molle.

Risque de confusion : avec le Bolet versicolore (dont le chapeau est rouge foncé avec un stipe non strié) et le Bolet subtomenteux (qui est plus grand avec un stipe ocre et des pores qui restent jaune vif).

 


Bolet rude: Leccinum scabra.

Caractéristiques:

·        Chapeau: 4-10 cm, jaune/brun à gris brun, il est convexe,  et a un aspect bosselé. Il est humide au toucher.

·        Stipe: élancé, il porte des squames noires.

·        Tubes: ils sont longs, d'un  blanc sale.

·        Chair: elle est molle, blanche et devient rose puis noirâtre au contact de l'air.

 

Habitat: sous les feuillus ( bouleau) en été et en automne.

Observation: comestible médiocre de par sa consistance.

Risque de confusion: avec le Bolet du charme ( qui pousse sous les charmes).

 


Bolet au pied rouge : Boletus erythropus.

Caractéristiques:

  • Chapeau: 10-20 cm , brun-chatain +/- orangé à la périphérie.
  • Pied: massif mais peu ventru, fusiforme, il est jaune avec de nombreuses ponctuations rouges (plus nombreuses dans la partie supérieure du pied).
  • Chair: elle est jaune et bleuit de façon intense et rapide.
  • Pores: ils sont rouge foncé et se tachent sous le doigt.

Habitat: il pousse sous les feuillus et les résineux au printemps en été et en automne.

Observation: comestible bien cuit (la couleur bleue disparaît à la cuisson).

Risque de confusion : avec le Bolet Satan (dont le chapeau est grisâtre), Bolet blafard (qui a un pied jaune) et le Bolet de Quélet (dont le pied est jaune dans sa partie supérieure et rouge betterave à la base).

 

 


 Bolet d'été : Boletus reticulatus.

Caractéristiques:

  • Chapeau: 8-20 cm, convexe, fauve pâle, velouté non lisse, il est crevassé par temps sec.
  • Pied: il est ventru, beige avec un réseau en relief sur la quasi-totalité du pied.
  • Chair: elle est blanche/jaunâtre. Sa saveur est sucrée, l'odeur est agréable.
  • Tubes: ils sont blancs et brunissent/verdissent en vieillissant.

Habitat: exclusivement sous les feuillus. Il apparaît dès les mois d'avril/mai jusqu'en septembre.

Observation: comestible recherché.

Risque de confusion : sans danger avec le Cèpe de Bordeaux, le Cèpe bronzé et le Cèpe des pins.


Bolet amer ou Bolet chicotin: Tylopilus felleus.

 Caractéristiques:

  • Chapeau: 6-20 cm, chamois +/- gris-olivâtre.
  • Pied: de la même couleur que le chapeau, avec un réseau brun très irrégulier qui est plus marqué en haut du pied.
  • Chair: blanche inodore de saveur très amère.
  • Pores: blancs puis roses de plus en plus foncés en vieillissant, ils deviennent ventrus.

Habitat: sous des feuillus acides.

Observation: non comestible à cause de sa grande amertume.

Risque de confusion: avec le Cèpe de Bordeaux ( avec des pores blancs puis jaunâtres et un réseau blanc) ou le Bolet bai (mais qui lui a des pores bleu/jaune)

 


Cèpe de Bordeaux: Boletus edulis. 

 Caractéristiques:

  • Chapeau: de 6 à 25 cm de diamètre, il est charnu, hémisphérique puis convexe voire plan. Sa couleur est très variable: elle va du brun au jaune/blanc pâle, son revêtement est mat, lisse. La marge a une teinte assez pâle.
  • Pied: charnu il est plein puis devient fibreux, renflé à la base. Il est crème/blanc avec un fin réseau blanc plus marqué dans sa partie supérieure.
  • Chair: elle est ferme, blanche légèrement rosâtre, avec une odeur et une saveur douce.
  • Tubes: ils sont blancs à olive en fonction de la maturité du champignon, mais cette couleur ne change pas au toucher.
  • Spores: de couleur ocre olive.

Habitat: présent d'août à novembre dans des clairières sous des feuillus.

Observation: comestible recherché.

Risque de confusion: avec les autres cèpes.


Bolet satan: Boletus satanas.

 Caractéristiques:

  • Chapeau: de 10 à 30 cm, il est massif, avec une marge très épaisse plus ou moins onduleuse. Il est blanc puis devient grisâtre-olivâtre.
  • Pied: très obèse, il est épais, jaune aux extrémités avec au centre un réseau rouge très visible.
  • Chair: molle et très épaisse, elle est jaune pâle et bleuit très légèrement à la cassure. Sa saveur est désagréable ainsi que son odeur vireuse.
  • Tubes: ils passent du jaune à un rouge/orangé vif. Ils noircissent au toucher.
  • Spores: olivâtres.

Habitat: en été dans des lisières ou des bois de feuillus calcaires.

Observation: non comestible, il est responsable d'un syndrome résinoïdien.

Risque de confusion: avec le Bolet au pied rouge ( mais dont le chapeau est brun) et le Bolet blafard ( dont les pores sont rouges , la chair plutôt jaune/ rouge vineux à la base et bleuissante).


Bolet jaune: Boletus luteus.

 

Caractéristiques:

  • Chapeau: 5-12cm, jaune-brun (couleur de terre), il est convexe puis aplati. Il est très visqueux. Sa cuticule est totalement détachable.
  • Pied: élancé, il est blanc jaunâtre. Il porte un anneau blanc, puis, qui devient violacé puis forme un résidu noirâtre. Sous cet anneau on note la présence sur le pied de ponctuations brunes.
  • Chair: blanche, elle devient jaunâtre en vieillissant.
  • Tubes: jaunes, ils sont adnés. Les pores sont jaune vif.

Habitat: sous les conifères isolés, en été et en automne.

Observation: comestible si et seulement si on retire sa cuticule qui est laxative.

Risque de confusion: avec le Bolet granulé ( qui n'a pas d'anneau) qui est lui aussi comestible.

 


Bolet châtain: Gyroporus castaneus.

Caractéristiques:

  • Chapeau: entre 6 et 10 cm , il est convexe, charnu, lisse légèrement velouté. De couleur châtaigne.
  • Pied: il est de la même couleur que le chapeau ou bien d'une teinte plus claire. Il est fragile puisque creux, cassant.
  • Chair: elle est blanche et ne change pas de couleur.
  • Pores: ils sont blancs.

Habitat: sous des feuillus, il pousse en groupe en été et en automne. C'est une espèce rare qu'il faut protéger.

Observation: de comestibilité douteuse, les intoxications étant variables et actuellement inexpliquées.

Risque de confusion : avec les cèpes.


Bolet indigotier: Gyroporus cyanescens

 

Caractéristiques:

  • Chapeau: 6-15 cm, il est convexe charnu, squameux, ocre bleuissant au toucher.
  • Stipe: trapu, légèrement ventru, avec une légère trace annulaire fugace. Il devient creux avec l'âge.
  • Chair: blanche, bleuissant nettement.
  • Tubes: blanc ocre bleuissant.

 

 

Habitat: sous les arbres des terrains acides en été et en automne.

Observation: comestible recherché qui se raréfie.

 


Bolet Pomme de pin: Strobilomyces strobilaceus

 

Caractéristiques:

  • Chapeau: 10-15 cm, hémisphérique charnu, il porte de grosses squames laineuses noirâtres sur un fond pâle. Il a l'aspect d'une pomme de pin.
  • Stipe: subconcolore. Il porte  aussi des mèches noires qui forment une gaine et qui se termine en un anneau laineux ( on en voit encore des traces au niveau de la marge).
  • Chair: grise, elle rosit puis devient noire bleutée.
  • Tubes: adnés, blancs puis gris, les pores sont hexagonaux. Ils rougissent au toucher.

 

Habitat: dans les forêts, généralement sous les hêtres.

Observation: non comestible, amer.

Risque de confusion: aucun.