COLLYBIES
Champignons de taille moyenne ou grande ( Mégacollybie), qui ont un
chapeau plus ou moins charnu, avec un pied non détachable qui est le plus
souvent creux de texture cartilagineuse ( il a souvent une torsion sur lui
même).
Les lamelles sont libres ou adnées, inégales, échancrées, de couleur
blanche tout comme les spores.
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Collybie à pied en fuseau ou Souchette: Collybia fusipes

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Caractéristiques:
- Chapeau:
4-10cm, charnu, convexe mamelonné, sa marge est enroulée. Il est brun/rouge
taché de rouille.
- Pied:
en fuseau caractéristique, il est dur, coriace, sillonné sur sa longueur,
il est brun rouge plus foncé à la base.
- Chair:
elle est élastique, rousse au niveau du pied. Sa saveur et son odeur sont
agréables
- Lames:
elles sont adhérentes, larges, très espacées. Elles sont blanches et se
tachent de brun en vieillissant
- Spores:
blanches.
Habitat:
elles poussent en touffe au pied des feuillus de juillet à
novembre.
Observation:
considéré comme comestible à l'état jeune ( seulement le chapeau) mais est
parfois mal toléré.
Risque de confusion: aucun.
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Collybie radicante: Oudemansiella
radicata

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Caractéristiques:
- Chapeau:
3-5 cm, il est convexe puis étalé avec un mamelon central ridulé. Il est
visqueux. Sa couleur varie entre le brun/jaune et le gris.
- Pied:
allongé (13-25 cm) il est creux, fibreux, blanc/gris, fusiforme avec une
fausse racine.
- Chair:
elle est ample, inodore, de saveur douce.
- Lames:
peu serrées, blanches ( parfois l' arrête est brune).
- Spores:
blanches.
Habitat:
dans les hêtraies, sur le bois pourri en été et en automne.
Observation:
comestible sans valeur.
Risque
de confusion: aucun.
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Collybie visqueuse: oudemansiella
mucida

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Caractéristiques:
- Chapeau: 8-10cm,
il est convexe, très visqueux de structure molle gélatineuse,
blanc/gris.
- Pied: il est
blanc, il porte un anneau muqueux, mince et retombant.
- Chair: elle
est hyaline.
- Lames: elles
sont blanches, arquées et espacées.
Habitat: elle pousse
sur les troncs ou les branches mortes de hêtre.
Observation: non
comestible.
Risque de confusion: aucun.
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Marasme guêtré: Collybia peronata

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Caractéristiques:
- Chapeau:
3-5 cm, plan ou convexe, il est ocre plus ou moins jaune.
- Pied:
il est pruineux: a sa base on observe comme des filaments ocres ( d'ou
son nom vulgaire de collybie poil aux pattes). Il a une couleur
identique à celle du chapeau.
- Chair:
elle aussi est ocre. Son odeur de vinaigre et sa saveur brûlante la
rendent non consommable.
- Lames:
peu serrées, elles sont jaunes puis ocres ( de la même couleur que
le chapeau).
Habitat: dans les bois, elle pousse sur les feuilles
mortes, en été et en automne.
Observation: non comestible.
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Collybie tachetée: Collybia maculata

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Caractéristiques:
- Chapeau:
5-10 cm, blanc vite taché de roux, il est convexe puis étalé mais reste
mamelonné. Il est assez charnu pour une Collybie.
- Pied:
tenace, il est fibreux, blanc rayé de roux, avec une forme radicante.
- Chair:
elle est blanche rosâtre, de saveur très amère, coriace.
- Lames:
elles sont libres, très serrées, denticulées, blanches tachées de points
rouges
Habitat:
en automne sur des terrain siliceux.
Observation:
non comestible en raison de son amertume.
Risque
de confusion: aucun.
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Collybie à large lames: Megacollybia platyphylla

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Caractéristiques:
- Chapeau:
6-15 cm, convexe puis hémisphérique, il a une marge droite. Son
revêtement est rayé, crevassé radicalement de brun sur un fond pâle (
surtout près la marge)
- Pied:
il est fibreux, crème, prolongé par un réseau souterrain de rhizomorphes
qui peut atteindre 1 mètre. Il est strié de fibres.
- Chair:
elle est pâle et inodore.
- Lames:
elles sont adnées, très larges, espacées, blanches.
Habitat:
sur l'humus des forêts en été et en automne.
Observation:
non comestible.
Risque
de confusion: aucun.
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