COLLYBIES

 

Champignons de taille moyenne ou grande ( Mégacollybie), qui ont un chapeau plus ou moins charnu, avec un pied non détachable qui est le plus souvent creux de texture cartilagineuse ( il a souvent une torsion sur lui même).

Les lamelles sont libres ou adnées, inégales, échancrées, de couleur blanche tout comme les spores.

 

 

 

 

 

 

 

 


Collybie à pied en fuseau  ou Souchette: Collybia fusipes

Caractéristiques:

  • Chapeau: 4-10cm, charnu, convexe mamelonné, sa marge est enroulée. Il est brun/rouge taché de rouille.
  • Pied: en fuseau caractéristique, il est dur, coriace, sillonné sur sa longueur, il est brun rouge plus foncé à la base.
  • Chair: elle est élastique, rousse au niveau du pied. Sa saveur et son odeur sont agréables
  • Lames: elles sont adhérentes, larges, très espacées. Elles sont blanches et se tachent de brun en vieillissant
  • Spores: blanches.

Habitat: elles poussent en touffe au pied des feuillus de juillet à novembre.

Observation: considéré comme comestible à l'état jeune ( seulement le chapeau) mais est parfois mal toléré.

Risque de confusion: aucun.


Collybie radicante: Oudemansiella radicata

Caractéristiques:

  • Chapeau: 3-5 cm, il est convexe puis étalé avec un mamelon central ridulé. Il est visqueux. Sa couleur varie entre le brun/jaune et le gris.
  • Pied: allongé (13-25 cm) il est creux, fibreux, blanc/gris, fusiforme avec une fausse racine.
  • Chair: elle est ample, inodore, de saveur douce.
  • Lames: peu serrées, blanches ( parfois l' arrête est brune).
  • Spores: blanches.

Habitat: dans les hêtraies, sur le bois pourri en été et en automne.

Observation: comestible sans valeur.

Risque de confusion: aucun.


Collybie visqueuse: oudemansiella mucida

Caractéristiques:

  • Chapeau: 8-10cm, il est convexe, très visqueux de structure molle gélatineuse, blanc/gris.
  • Pied: il est blanc, il porte un anneau muqueux, mince et retombant.
  • Chair: elle est hyaline.
  • Lames: elles sont blanches, arquées et espacées.

Habitat: elle pousse sur les troncs ou les branches mortes de hêtre.

Observation: non comestible.

Risque de confusion: aucun.

 


Marasme guêtré: Collybia peronata

Caractéristiques:

  • Chapeau: 3-5 cm, plan ou convexe, il est ocre plus ou moins jaune.
  • Pied: il est pruineux: a sa base on observe comme des filaments ocres ( d'ou son nom vulgaire de collybie poil aux pattes). Il a une couleur identique à celle du chapeau.
  • Chair: elle aussi est ocre. Son odeur de vinaigre et sa saveur brûlante la rendent non consommable.
  • Lames: peu serrées, elles sont jaunes puis ocres ( de la même couleur que le chapeau).

 

Habitat: dans les bois, elle pousse sur les feuilles mortes, en été et en automne.

Observation: non comestible.

 

 

 


Collybie tachetée: Collybia maculata

Caractéristiques:

  • Chapeau: 5-10 cm, blanc vite taché de roux, il est convexe puis étalé mais reste mamelonné. Il est assez charnu pour une Collybie.
  • Pied: tenace, il est fibreux, blanc rayé de roux, avec une forme radicante.
  • Chair: elle est blanche rosâtre, de saveur très amère, coriace.
  • Lames: elles sont libres, très serrées, denticulées, blanches tachées de points rouges

 

Habitat: en automne sur des terrain siliceux.

Observation: non comestible en raison de son amertume.

Risque de confusion:  aucun.


Collybie à large lames: Megacollybia platyphylla

Caractéristiques:

  • Chapeau: 6-15 cm, convexe puis hémisphérique, il a une marge droite. Son revêtement est rayé, crevassé radicalement de brun sur un fond pâle ( surtout près la marge)
  • Pied: il est fibreux, crème, prolongé par un réseau souterrain de rhizomorphes qui peut atteindre 1 mètre. Il est strié de fibres.
  • Chair: elle est pâle et inodore.
  • Lames: elles sont adnées, très larges, espacées, blanches.

 

Habitat: sur l'humus des forêts en été et en automne.

Observation: non comestible.

Risque de confusion: aucun.