Coprins

Ce sont des champignons qui ont la particularité de pousser sur le fumier et les milieux riches en azote et substances organiques.

Ils sont très fragiles, et leur spores noires donnent un aspect de déliquescence quand le champignon vieillit. Les lamelles sont libres, ascendantes et déliquescentes à maturité des spores.

Le pied et le chapeau sont séparables. Il peut y avoir un anneau.

Leur taille est très variable.

Le port de cette famille est caractéristique : le chapeau est cylindrique, allongé, il ne s’étale pas : on parle de chapeau en cloche.

 


Coprin chevelu : Coprinus comatus.

Caractéristiques :

  • Chapeau : cylindrique, (4-5 cm de Æ sur 5-15 cm de haut) revêtu de grosses mèches blanches caduques.
  • Stipe : il est fin, central , de couleur blanche. Il porte un anneau très fin qui disparaît rapidement.
  • Chair : elle est mince, blanche puis rosée, avec une odeur et une saveur agréable.
  • Lamelles : elles sont libres, minces et serrées au début. Tout d’abord blanches, elles deviennent roses puis noires à leur extrémité. En vieillissant elles se décomposent en un liquide noir.
  • Spores : noires.

Habitat : il pousse sur des débris organiques ( sur les pelouses, les bords de route et les décharges).Il est présent en touffes ou de façon isolée du mois d’avril au mois de novembre.

Observation : comestible s' il est récolté jeune. Pour ralentir sa décomposition il faut lui retirer son pied.

Risque de confusion : aucun.


Coprin noir d’encre : Coprinus atramentarius.                                            

 

Caractéristiques :

  • Chapeau : en cloche. Il est blanc puis grisâtre/noirâtre sur les bords et jaunâtre au centre. Il n’a pas de mèches .
  • Lamelles : blanches puis rosées/noires, elles sont libres, serrées et deviennent déliquescentes ( comme de l’encre).
  • Stipe : lisse dans la partie supérieure et rugueux en bas, de couleur blanche, il porte un anneau visible au début.
  • Chair : mince et fragile de saveur et odeur quasi nulles, elle est de teinte blanche puis grise.
  • Spores : noires.

Habitat : sous les feuillus ou sur le bord des routes et dans les jardins : dans tous les cas sur des débris ligneux. Ils poussent en touffes très serrées au printemps et en été.

Observation : il est comestible mais il devient toxique dès qu’il est absorbé simultanément ( dans les 48h) avec de l’alcool : c’est le syndrome coprinien.

Risque de confusion : aucun.

 


Coprin micacé : Coprinus micaceus.

 

Caractéristiques :

  • Chapeau : de couleur fauve, il  est ovale puis il s’ouvre en cloche. La marge a un aspect dentelé. Il porte de petites granulations brillantes au sommet ( absentes après la pluie et quand le champignon est trop vieux).
  • Lamelles : adnées, blanches puis brunes purpurines.
  • Stipe : il est creux, très fragile, de couleur blanche. A sa base on note la présence de poils.
  • Chair : elle est très mince, sa couleur passe du blanc au rose puis au noir.
  • Spores :noires

Habitat : il pousse en touffe sur le pied des vieux arbres du printemps à l’automne.

Observation : sans intérêt ( il est beaucoup trop petit).

Risque de confusion : aucun.

 


Coprin disséminé : Coprinus disseminatus.

Caractéristiques

  • Chapeau : en cloche, strié sur toute sa longueur. Sa couleur est entre le gris et le jaune. Il est de taille très petite (Æ entre 5 et 10 mm).
  • Lamelles : adnées, larges, de couleur crème, elles ne sont pas déliquescentes.
  • Stipe : il est blanc, ondulé, très fragile, creux.
  • Chair : quasi inexistante.
  • Spores : brunes/violettes.

Habitat : sur le pied des vieux arbres durant presque toute l’année. Il pousse sous forme de touffes denses disséminées.

Observation : non comestible.

Risque de confusion : aucun.

 


Coprin pie : Coprinus picaceus.

Caractéristiques:

  • Chapeau : il est noir/brun avec des plaques blanches, qui rappellent le pelage des pies.
  • Lamelles : libres, serrées, elles sont blanches puis roses/noires et deviennent déliquescentes
  • Stipe : il est creux, blanc, fragile, plus ou moins lisse. Il ne possède pas d’anneau
  • Chair : comme celle du coprin chevelu, mais elle a une odeur et une saveur très désagréable.
  • Spores : noires.

Habitat : isolé ou en petit groupe, il pousse en été et en automne sur des terrains humifères ( dans des haies, sur le bord des chemins, sous le feuillus).

Observation : non comestible.

Risque de confusion avec le Coprin du fumier ( qui a un anneau).