Coprins
Ce sont des champignons qui ont la particularité de pousser sur le
fumier et les milieux riches en azote et substances organiques. Ils sont très fragiles, et leur spores noires donnent un aspect
de déliquescence quand le champignon vieillit. Les lamelles sont
libres, ascendantes et déliquescentes à maturité des spores. Le pied et le chapeau sont séparables. Il peut y avoir un anneau. Leur taille est très variable. Le port de cette famille est caractéristique : le chapeau est cylindrique, allongé, il ne s’étale pas : on parle de chapeau en cloche. |
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Coprin chevelu :
Coprinus
comatus.
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Caractéristiques :
Habitat : il pousse sur des débris organiques ( sur les pelouses, les bords de route et les décharges).Il est présent en touffes ou de façon isolée du mois d’avril au mois de novembre. Observation : comestible s' il est récolté jeune. Pour ralentir sa décomposition il faut lui retirer son pied. Risque de confusion : aucun. |
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Coprin noir d’encre : Coprinus atramentarius.
Caractéristiques :
Habitat : sous les feuillus ou sur le bord des routes et dans les jardins : dans tous les cas sur des débris ligneux. Ils poussent en touffes très serrées au printemps et en été. Observation : il est comestible mais il devient toxique dès qu’il est absorbé simultanément ( dans les 48h) avec de l’alcool : c’est le syndrome coprinien. Risque de confusion : aucun. |
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Coprin micacé :
Coprinus micaceus.
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Caractéristiques :
Habitat : il pousse en touffe sur le pied des vieux arbres du printemps à l’automne. Observation : sans intérêt ( il est beaucoup trop petit). Risque de confusion : aucun. |
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Coprin disséminé : Coprinus disseminatus.
Caractéristiques
Habitat : sur le pied des vieux arbres durant presque toute l’année. Il pousse sous forme de touffes denses disséminées. Observation : non comestible. Risque de confusion : aucun. |
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Coprin pie :
Coprinus picaceus.
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Caractéristiques:
Habitat : isolé ou en petit groupe, il pousse en été et en automne sur des terrains humifères ( dans des haies, sur le bord des chemins, sous le feuillus). Observation : non comestible. Risque de confusion avec le Coprin du fumier ( qui a un anneau). |
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