Paxilles

 

Champignons terrestres à lames décurrentes facilement détachables du chapeau, avec des spores ocres.

Leur pied est charnu plus ou moins excentré. Le chapeau a sa marge enroulée. Ils prennent plus ou moins la silhouette d'un entonnoir.

 

 

 


 

Paxille enroulé: Paxillus involvulus

 

Caractéristiques:

 

  • Chapeau: 6-20cm, il est convexe puis plan voire en entonnoir, mais conserve toujours sa marge  très enroulée ( d'ou son nom) striée et veloutée. Il est brun plus ou moins ocre, visqueux, avec une cuticule séparable.

  • Stipe: ferme et massif. Il est plus fin à la base. Il est dans les même teintes que le chapeau ou plus clair.

  • Chair: épaisse, jaune elle brunit à l'air.

  • Lames: elles sont ocres, serrées, décurrentes, réunies en alvéoles anastomosées au sommet du pied. Elles se tachent de brun au toucher.

  • Spores: ocre-rouille.

 

Habitat: sous les feuillus essentiellement sous les bouleaux et les peupliers à la fin de l'été et en automne.

Observation: champignon mortel, il provoque un syndrome paxillien .

Risque de confusion: avec les grands Lactaires (mais un lait s'écoule de leurs lames).

 


Paxille à Pied noir: Paxille atrotomentosus

 

Caractéristiques:

 

  • Chapeau: 12-20cm, il est brun avec une marge un peu plus claire.
  • Stipe: excentré, il est ocre, recouvert de squames noirs à la base.
  • Chair: pâle, jaune rosâtre.
  • Lames: elles sont blanches puis ocres ( à cause des spores).

 

 

Habitat: sur les souches pourrissantes parfois en touffe.

Observation: non comestible.

Risque de confusion: aucun, son pied velouté étant caractéristique.